Современные высокопроизводительные компьютеры


Требования к сетевой организации и к коммуникациям


Системы высокой готовности требуют также высокой готовности коммуникаций. Чем быстрее коммуникации между машинами, тем быстрее происходит восстановление после отказа. Некоторые конфигурации систем высокой готовности имеют дублированные коммуникационные связи. В результате связь перестает быть точкой, отказ которой может привести к выходу из строя всей системы. Существующая в настоящее время тенденция в направлении сетей LAN и WAN с повышенной пропускной способностью обеспечивает как локальные, так и удаленные компьютеры более быстрыми коммуникациями, что приводит в итоге к более быстрому восстановлению в распределенных системах.

Современная сетевая технология сама по себе требует устранения таких точек, выход из строя которых, может привести к отказу всей сети. Сегодня при создании сетей характерно использование более сложных сетевых устройств от различных поставщиков, таких как маршрутизаторы и сетевые хабы. Маршрутизаторы, которые определяют путь данных в сетях, могут вычислить новый путь в случае отказа связи. Хабы могут иметь конфигурации с избыточными устройствами и могут изолировать отказы в физической сети для предотвращения отказа всей сети. Важную роль в поддержании оптимального функционирования систем играют также сетевые анализаторы, позволяющие вызвать системного менеджера по любому симптому, который может потенциально привести к простою.

Высокая готовность сетевой организации всегда очень зависит от размера сети. По мере своего разрастания сеть стремится приобрести свойства встроенной надежности: чем больше сеть, тем более желательно использование альтернативных маршрутов, чтобы отказ одного компонента блокировал только какую-то небольшую ее часть.

В настоящее время ведутся активные разработки в направлении создания высокоскоростных сетей ATM. Широкое внедрение этой технологии позволит достаточно быстро передавать большие объемы информации через WAN и обеспечит высокоскоростное переключение в случае отказа между удаленными системами.

Цены на сети высокой готовности в значительной степени зависят от их конфигурации. Ниже даны несколько примеров для одноранговых сетей высокой готовности.

Для небольшой сети, расположенной на одной площадке и имеющей менее 500 узлов, пользователь должен ожидать примерно 50-процентного увеличения стоимости за обеспечение высокой готовности.

Средняя по размеру сеть, предполагающая размещение на нескольких площадках и имеющая до 5000 узлов потребует от 30 до 40 процентов надбавки к стоимости обычной сети.

Для очень большой сети с более 5000 узлов, расположенных на одной площадке надбавка к стоимости за обеспечение высокой готовности уменьшается примерно до 20 - 30%.

В отказоустойчивых системах стоимость сети еще больше увеличивается. Надбавка к стоимости за базовую отказоустойчивую сеть обычно находится в пределах 80-100 и более процентов, и связана скорее не с размером сети, а с платой за высокую готовность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин