Современные высокопроизводительные компьютеры


Основные определения - часть 6


Высокая эластичность. Дополнительная стоимость систем высокой эластичности к отказам, принадлежащих к верхнему уровню диапазона систем высокой готовности, лежит в пределах от 20 до 100 процентов, снова обычно стремясь к середине этого диапазона. Схемы высокой эластичности более сложны и предполагают более высокую стоимость планирования и большие накладные расходы, чем системы, принадлежащие нижнему уровню диапазона систем высокой готовности. В некоторых случаях однако, пользователь может в большей степени использовать общие процессорные ресурсы, тем самым уменьшая общую стоимость.

Непрерывная готовность. Надбавка к стоимости для систем с непрерывной готовностью находится в диапазоне от 20 до 100 или более процентов и обычно приближается к верхнему пределу этого диапазона. Программное обеспечение для обеспечения режима непрерывной готовности более сложное, чем для систем, обеспечивающих высокую эластичность к отказам. Большинство компонентов системы, такие как процессоры, источники питания, контроллеры и кабели, должны дублироваться, а иногда и троироваться. Пользователи систем непрерывной готовности, как и пользователи высоко эластичных к отказам систем, имеют возможность использовать весь набор ресурсов системы большую часть времени, по сравнению с пользователями более простых систем, принадлежащих нижнему уровню диапазона систем высокой готовности.

Устойчивость к стихийным бедствиям. Надбавка к стоимости для систем, устойчивым к стихийным бедствиям, может сильно варьироваться. С одной стороны, она может составлять, например, только несколько процентов стоимости системы при резервировании времени запасного компьютера, находящегося вне основной площадки. С другой стороны, стоимость системы может увеличиться в несколько раз, если необходимо обеспечить действительно быстрое переключение на другую систему, находящуюся на удаленной площадке с помощью высокоскоростных сетевых средств. Большинство предложений по системам, устойчивым к стихийным бедствиям, требуют существенного объема планирования.

Для того, чтобы снизить стоимость системы, следует тщательно оценивать действительно необходимый уровень готовности (т.е. осуществлять выбор между высокой готовностью, устойчивостью к отказам и/или устойчивостью к стихийным бедствиям) и вкладывать деньги только за обеспечение безопасности наиболее критичных для деятельности компании приложений и данных.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин