Современные высокопроизводительные компьютеры


Кластеры AT&T GIS


Отделение GIS (Global Information Systems) образовалось после покупки AT&T компании NCR, успешно работавшей в направлении создания систем с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP) и систем с массовым параллелизмом (MPP) на базе микропроцессоров Intel. В 1993 году NCR анонсировала программное обеспечение для поддержки высокой готовности, получившее название LifeKeeper FRS (Fault Recilient Systems) Clastering Software, которое вместе с дисковыми массивами NCR позволяло строить высоконадежные кластерные решения. В состав кластеров NCR могут входить многопроцессорные системы серий 3400 и 3500, каждая из которых включает от 1 до 8 процессоров 486DX2 или Pentium (рис. 11.3).

Disk Array Subsystem 6298 включает до 20 дисковых накопителей емкостью 1 Гбайт и поддерживает RAID уровней 0, 1, 3 и 5 в любой комбинации. Подсистема обеспечивает замену дисковых накопителей, вентиляторов и источников питания в режиме on-line, т.е. без приостановки работы системы. В ней предусмотрено три порта и возможна поставка с избыточными контроллерами.

Программное обеспечение LifeKeeper допускает построение кластеров высокой готовности с четырьмя узлами, причем любой из узлов кластера может служить в качестве резервного для других узлов. Плановое время простоя для инсталляции программного обеспечения может быть значительно снижено, поскольку переключение на резерв можно инициировать вручную, затем модифицировать программное обеспечение и произвести обратное переключение с резерва. LifeKeeper обеспечивает также восстановление системы после обнаружения ошибок в системных, прикладных программах и периферийном оборудовании. Он обеспечивает автоматическое переключение при обнаружении отказа и инициируемое оператором обратное переключение. Все связи узлов кластера с помощью Ethernet, Token Ring и FDDI дублированы, а дисковые подсистемы, как уже отмечалось, могут подключаться сразу к нескольким узлам кластера. Все это обеспечивает построение системы, устойчивой к одиночным отказам, причем программное обеспечение выполняет автоматическое обнаружение отказов и восстановление системы.

Рис. 11.3. Архитектура двухмашинного кластера AT&T GIS LifeKeeper FRS

При использовании Oracle Parallel Server распределенный менеджер блокировок, входящий в состав LifeKeeper, позволяет параллельной базе данных работать с системой высокой готовности.

В планы компании входит построение крупномасштабных кластеров для университетских кампусов, а также глобальных кластеров, способных продолжать работу в случае стихийных бедствий.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин